Como higienizar legumes e vegetais de forma correta?

Dicas
15/06/2015

Dicas para manter os alimentos ainda mais limpos

Muitas vezes chegamos do mercado com os vegetais fresquinhos e o consumimos diretamente, sem higienizá-los. Mas isso é um grande erro!

Os alimentos que não trazem consigo o aviso de que já estão higienizados necessitam de cuidados especiais antes de serem consumidos, pois podem causar sérios problemas estomacais além de fortes dores. 

Existem duas formas mais “tradicionais” de limpeza de legumes, vegetais e até mesmo alguns tipos de frutas que são consumidas com a casca, de serem limpos:

Vinagre: A primeira opção de limpeza é a feita com vinagre, onde é colocado em um recipiente duas colheres de vinagre para cada litro de água, deixando-as mergulhadas por cerca de meia hora. Isso fará com que possíveis larvas e impurezas se soltem das folhas, porém não deixará o alimento totalmente limpo, o que faz necessário mais um banho em água corrente para garantir a limpeza total.

Água Sanitária/ Hipoclorito de Sódio: A segunda é a limpeza feita com água sanitária ou hipoclorito de sódio (as duas realizam a mesma função). Primeiro, lave detalhadamente todas as folhas em água corrente, sem o auxílio de detergentes ou sabões. Após a limpeza, deixe o alimento de molho em um litro de água, com mais 10 ml de água sanitária. Mas é preciso cautela: só se pode lavar os vegetais em água sanitária específica para o uso em alimentos. A vantagem dessa limpeza é que, diferentemente do vinagre, a água sanitária consegue “matar” todas as bactérias e impurezas que podem infectar o vegetal.

Para o consumidor que possui a rotina muito agitada e não tem tempo de higienizar os alimentos, mas não quer abrir mão da qualidade, a Matsusako fornece a linha Pronto!, que são tratados em uma central higienizada própria. Os vegetais recebem uma lavagem diferenciada em água corrente e soluções de limpeza específicas para retirarem as impurezas das folhas. E a grande vantagem é que, apesar do tratamento de limpeza, o produto ainda consegue manter intactas suas características nutricionais, trazendo a sua mesa um vegetal fresco e pronto para o consumo. Experimente!

Fontes:

Como fazer a higienização dos vegetais. Entre legumes e verduras. Disponível em: <http://www.entrelegumeseverduras.com.br/como-fazer-a-higienizacao-dos-vegetais/> Último acesso em: 11 de junho de 2015.

Cuidados com a higienização dos alimentos. Nutrição em foco. Disponível em: <http://www.nutricaoemfoco.com/2008/08/10/cuidados-com-a-higienizacao-dos-alimentos/> Último acesso em: 11 de junho de 2015.