
O cálcio é o mineral mais presente no corpo humano. Ele se encontra principalmente em nossos ossos e dentes, além de uma pequena quantidade em nosso sangue. É importante para o bom funcionamento do nosso organismo, para a coagulação do sangue, cicatrização de feridas e para a contração de nossos músculos.
Uma alimentação pobre em cálcio pode resultar em diversos problemas de saúde, como por exemplo a osteoporose, que enfraquece os ossos, tornando-os mais suscetíveis a fraturas. Por isso, ingerir pelo menos uma porção diária de cálcio é essencial principalmente para nossos ossos e dentes.
Quando falamos sobre cálcio, automaticamente nos remetemos ao consumo de leite. Porém, existem muitos outros alimentos nos quais é possível encontrar o mineral. Ou seja, se você possui intolerância a lactose, ou simplesmente não gosta de leite e seus derivados, saiba que diversos vegetais podem te ajudar para fortalecer – literalmente- o seu corpo! Olha só:
Aposte em complementar seus pratos com bastante couve, rúcula, brócolis e espinafre. Todos são excelentes fontes de cálcio, além de trazerem consigo outros nutrientes também essenciais para nossa saúde. Bacalhau, pescada e sardinha também possuem níveis relevantes do mineral.
Viu como é simples acrescentar o cálcio em nossas vidas? E sem precisar necessariamente tomar leite ;)
Fontes:
Cálcio. Um micronutriente essencial. RgNutri. Disponível em:
<http://www.rgnutri.com.br/alimentos/minerais/cme.php> Último acesso em: 12 de agosto de 2015.